Ev. Kindergarten unter'm Regenbogen

Unsere evangelische Tageseinrichtung für Kinder leistet einen Beitrag zur Erziehung und Bildung in unserer Gesellschaft. Seit dem 1. August 2008 ist die Ev. Kindergartengemeinschaft des Kirchenkreises Gelsenkirchen und Wattenscheid Träger unseres Kindergartens „ Unter´ m Regenbogen“.

Unsere pädagogische Arbeit ist Ausdruck einer ganzheitlichen Verantwortung für Kinder und Familien.

Mit der Betreuung zweijähriger Kinder in unserer Einrichtung ergänzen wir unser familienorientiertes Angebot und versuchen, dem sich stark veränderten Bedarf nach frühkindlicher Förderung und Betreuung Rechnung zu tragen. Ebenso ist der Gedanke der Inklusion für uns eine Selbstverständlichkeit. Der Kindergarten „Unter’ m Regenbogen“ ist mit dem vielfältigen Leben der Gemeinde verbunden.

Wie alle anderen Tageseinrichtungen öffentlicher und freier Träger nehmen wir unseren Auftrag unter Beachtung der staatlichen Verordnungen (Kinder- und Jugendhilfegesetz, Kinderbildungsgesetz kurz KiBiz (01.08.2008) wahr.

Ziele der Bildungs- und Erziehungsarbeit sind nach dem Kinderbildungsgesetz NRW (KiBiz):

• die Förderung des Kindes zu einer eigenständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit

• die Befähigung des Kindes zu Verantwortungsbereitschaft, Gemeinsinn und Toleranz • die Stärkung seiner interkulturellen Kompetenz • die Ermöglichung, kulturelle Fähigkeiten herauszubilden

• die Unterstützung des Kindes bei der Aneignung von Wissen und Fertigkeiten in allen Entwicklungsbereichen.

Wir bieten in Ergänzung zum Elternhaus einen Raum, in dem sich Kinder wohl fühlen und in dem sie Vertrauen, Liebe, Geborgenheit und Zuwendung erfahren. Ein besonderes Kennzeichen unserer Tageseinrichtung für Kinder ist eine verantwortungsvolle religionspädagogische Arbeit auf der Grundlage christlichen Glaubens.

Das „aktive“ Kind steht im Mittelpunkt unserer Arbeit - so auch im Mittelpunkt der Konzeption unserer Arbeit

Die Tageseinrichtung für Kinder ist in das Gemeindezentrum integriert, hat aber einen eigenen Eingang, der ca. 30 Meter von der Straße entfernt geschützt liegt. Für das Wohlbefinden der Kinder sind die Umgebung sowie auch die Räumlichkeiten der Einrichtung, von besonderer Bedeutung. Unsere Einrichtung hat zwei Gruppen, die jeweils einen großen Gruppenraum, einen Nebenraum (unterschiedliche Nutzungsmöglichkeiten), einen Abstellraum, eine Garderobe, sowie einen Toiletten - und Waschbereich haben. In einem Waschraum ist ein Wickelbereich integriert.

Darüber hinaus verfügt die Einrichtung über eine Küche, in der ein Kinderküchenbereich integriert ist. Ebenso verfügt sie über eine große Turnhalle. Der zentrale Treffpunkt der Einrichtung ist die Halle im Eingangsbereich. Wir schenken der Gestaltung der Räume große Aufmerksamkeit. Kindgerechte Räume lassen Veränderungen zu und kommen dem Bedürfnis der Kinder nach Neu-gestaltungen entgegen. Je nach Themen und Projekten entstehen immer wieder neue Spielbereiche mit ansprechenden Materialien.

Auch das Außenspielgelände ist großzügig mit attraktiven Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten angelegt

Es ist umringt von Gärten und einem Nachbarhaus; es liegt geschützt auf einem Gelände mit altem Baumbestand. Es ist ausschließlich mit Naturmaterialien gestaltet und bietet den Kindern zahlreiche Spiel- und Entdeckungsmöglichkeiten.

Es verfügt über einen großen Sandkastenbereich, einen Kletterbereich mit Hängebrücke, Rutsche, Feuerwehrrutsche, Kletterwand, Tunnelbereich und Balanciermöglichkeiten, eine große Spielwiese, eine Vogelnestschaukel, u.a. Es hat einen hohen Aufforderungscharakter und lädt zum Forschen, Experimentieren, Entdecken, Laufen, Toben, Springen, Klettern, Rutschen, Verstecken, Sitzen, Rasen und Ruhen ein.

Wir bieten dadurch den Kindern viele Möglichkeiten, die Fähigkeiten und Grenzen des Körpers kennen zu lernen, sich in verschiedenen Situationen zu erproben, Mut zu zeigen und eigene Ideen umzusetzen.

Alle Räume und das Außenspielgelände werden kontinuierlich anhand von Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften überprüft.

Kontakt Kindergarten

Ev. Kindergarten unter'm Regenbogen